ГлавнаяО школе ➜ История

История

История Сергинской школы.

 

В 1900 году в Перми насчитывалось 32 начальных, 2 средних, 1 среднетехническое, 4 профессиональных, 4 духовных училища. Было еще 10 церковно-приходских и 3 воскресные школы.

По переписи 1897 года в городе Перми 20% детей школьного возраста (от 8-11 лет) нигде не обучались.

Причина заключалась не только в бедности родителей, но и в недостатке учебных заведений, которые были переполнены.

Ещё хуже обстояло дело с обучениями детей в сельской местности. По переписки 1897 года, в Оханском уезде начальную школу посещали только 49,4% мальчиков и 13,3% девочек в возрасте от 8 до 11лет.

В начале ХХ века земство уделяло большое внимание развитию народного образования. Революция 1905 года дала новый толчок развитию школьного дела. В 1910-1914 годах было открыто в волостях Нытвенской округи 15 школ.

Если в 1892 году в Шерьинской волости было одно училище, то уже в 1911 году было 4 земских одно-классных училища. В эти годы и было открыто Якимовское (Сергинское) училище. В 1912-1913году училище арендовало частный дом.

В 1912 году Оханское земство обязалось построить 17 новых школ, в том числе и Якимовскую. Здания должны быть каменными.

 

В 1912 году было начато строительство каменного здания.

В 1913-1914 учебный год Сергинское училище начало свою работу в новом каменном здании.

Училище было 3-х комплектным, обучалось в нем 62 человека: 44 мальчика и 18 девочек. По воспоминаниям старожилов села, достраивать здание помогали пленные австрийцы (шла первая мировая война).

Было земское училище и в деревне Жарено (деревни давно нет).

В ежегодных журналах Оханского Земского собрания можно найти скупые сведения о школе и учителях.

В начале ХХ века в школе села Сергино работала Пятунина Анна Владимировна, она окончила курс Пермского Епархиального училища. В Земском журнале за 1911 год есть список на прибавку к жалованию за выслугу лет. В земском журнале за 1911 год есть учительница Сергинского училища Ардашева Лидия Александровна. Она обучалась в Вятском Епархальном училище. Курс обучения в школе проводился в 3 года. Дети изучали грамоту, чтение, письмо, арифметику, сведения из отечественной истории и географии 2 раза в неделю проводился закон божий. Обязательно было посещение церковной службы по воскресеньям.

Профессия учителя в конце ХХ века была признана общественным мнением благородной и уважаемой. Учителя не только обучали грамоте, они растили новое поколение, были светом для других.

В 1928 году Сергинская школа была на 1 ступени с четырехлетним сроком обучения, двухкомплектная, состояла на районном бюджете. В школьной библиотеке было 89 книг для чтения. В школе обучалось 75 человек, работало 2 преподавателя и одна техничка. 11 учащихся школы были пионерами.

Оказывалась материальная помощь детям бедноты (питание – 7 человек, одежда – 2, учебники и пособие – 10). Было истрачено на помощь в 1928 учебном году 17 рублей.

Школьники и учителя принимали участие в борьбе за урожай и за коллективизацию. В школе был произведен ремонт по случаю пожара в 1929 году.

Школа в деревне Жарено была также школой 1 ступени и состояла на районном бюджете. В школе обучалось 41 человек, из них 30 мальчиков. Учителя проводили беседы, читали газеты среди населения. Заведовала школой Мария Васильевна Жунева.

В 1935-36 учебном году в Сергинской школе обучалось 63 ученика. В 1 классе – 23 ученика, во 2 – 15, в 3 – 12, в 4 – 13 человек. Заведовал школой с января 1933 года Александр Васильевич Лыков, 1913 года рождения, 7 классов образования Григорьевской школы. В 1936-37 учебном году он обучался на 1 курсе Пермского педучилища. В 30-е годы в школе работала Евдокия Максимовна Уткина. Она была уроженка села Сергино (родилась в 1920 году). Училась с 1 класса в Сергинской школе. Первой ее учительницей была Корешкова Лидия Кузьминична.  В 1938 году Евдокия Максимовна закончила Очерское педучилище. После окончания училища была направлена в Сергинскую начальную школу. В 1942 году ушла на фронт. Была радисткой авиаполка на Дальнем Востоке. С авиаполком была в Корее. Награждена медалью «За победу  над Японией», Медалью Жукова. В 1946 году возвратилась в Сергинскую школу, была направлена учителем в Жареновскую школу Сергинского сельсовета, работала здесь до 1949 года. В 1946 году вышла замуж за участника войны Усманского Игоря Николаевича. Воспитала 6 детей. Вместе с ней работала Анна Григорьевна Черемных, выпускница Пермского училища.

В Сергинской школе был земельный участок площадью 1,85 га. Было занято ячменем – 1,5 га, картошкой – 0,25 га, горохом – 0,1 га.

В Жареновской школе работали учителя Галина Петровна Гарбунова (образование 6 классов), заочно обучалась в Григорьевском педтехникуме и Анастасия Гавриловна Черемных (образование 4 класса и учительский класс). Заведовал школой Александр Андреевич Заякин. Школа была прикреплена к колхозу «Красных партизан». В школе в 1932-33 учебном году обучалось 38 человек, из них 24 мальчика. Все были детьми колхозников. Школа имела земельный участок 38 соток, ячменем было занято – 25 соток, картофелем – 3 сотки, горохом – 10 соток.

 

Из воспоминаний выпускницы Сергинской школы Гуляевой (Кировой)А.С.(1929 г.рожд.)

«1 сентября 1937 года пошла в первый класс Сергинской начальной школы. Первым учителем был Лыков Александр Васильевич. В четвертом классе учила Уткина (Усманская) Евдокия Максимовна.  Это была молодая симпатичная девушка, только что окончившая педучилища. Мы ее очень любили. По материалам газет она знакомила нас с новостями в стране. В то  время в газете «Пионерская правда» начали печатать повесть А. Гайдара «Тимур и его команда»  и при получении каждого номера газеты мы после уроков читали эту повесть. В стране и в нашей местности началось тимуровское движение: организовывалась помощь пожилым одиноким людям в распиловке дров и другой посильной детям работе. Весело проходили перемены в школе: водили хороводы, играли в коллективные игры, очень часто танцевали под балалайку. На ней играла Мария Егоровна, мать Евдокии Максимовны. Она работала в школе техничкой.

Одежда учеников была очень скромной, можно сказать бедной. Учебники носили в сумках, сшитых из каких-то лоскутков. В школу брали с собой обед, который состоял из куска хлеба, бутылочки молока, изредка брали сахар в спичечной коробочке.

Из деревень Подгорено, Якимово, Ерши, Назарово, Бутыли, Попырено, Осиновка, Журавли весной и осенью ходили ученики пешком, а в зимнее время ездили на лошадях.

С большой радостью ждали праздника Великой Октябрьской революции, так как заканчивалась 1-я четверть, подводили итоги и тем, кто хорошо учился, давали подарки. Это были карандаши, ручки, цветные карандаши, пеналы, платки, тапочки.»

В 1941 году наша страна переживает трудное время. Война… Что может быть страшнее этого слова? Наши люди, не жалея своих сил, своей жизни шли шаг за шагом вперед, приближая победу над жестоким врагом. Было трудно, порой невыносимо трудно жить взрослым, а особенно детям.

 

Из воспоминаний Галины Федоровны Лыковой (1931 г.рожд.), выпускницы Сергинской школы.

«Что такое школа я узнала в годы Великой Отечественной войны. Это была начальная школа на четыре класса. Помню учителей: Александра Васильевича Лыкова и Евдокию Максимовну Уткину, строгих и требовательных, которые за непослушание ставили угол на горох. Помню тетрадки в клеточку и линейку, чернильницу, стоящую на парте. Даже первую книгу «Букварь». Но всего этого было так мало. Страшная бедность мешала учиться. Кто первый из детей оденет одну на всех «одежонку», тот и в школу сбегает. А это вечное чувство голода. Хлеб из лебеды…»

Из воспоминаний Леонида Васильевича Лыкова (1933 г.рожд.), выпускника Сергинской школы.

«В тяжелом 1944 году я пошёл в первый класс. Было 2 класса, всего в школе занималось 25 учеников. Кабинет был разделен на две части, перегородкой служили школьная доска. В одной половине занимался 1 класс, во второй 3 класс.

Бумаги не было. Родители меняли картошку на грубые, желтые не разлинованные листы. Мы брали линейки и чертили линии, чтобы удобнее было писать. Писали карандашами, чернила были не у всех. Многие разводили сажу (это заменяло чернила). Ей и писали.

Первым учителем был Александр Васильевич Лыков. Мы его любили и уважали».

…После войны в Сергинской школе работало двое учителей: Анна Григорьевна и Ефим Федорович Пепеляевы.

 

Из воспоминаний Геннадия Федоровича Лыкова (1939 г.рожд.), выпускника Сергинской школы.

«В школу пошел сразу после войны. Время было очень трудное: голод, холод, разруха, страшная бедность. Вместо портфелей носили сумки, сшитые из мешковины. Перекинешь такую вот сумку через плечо и бежишь в школу. Бывало, сидишь дома по 3-4 дня, а то и по неделе. На улице дождь, снег, слякоть, холод, а обуть нечего. Сапог нет, в валенках не пойдешь, босиком пойдешь – ноги застудишь. Но, не- смотря на трудности, в школе учился хорошо, старался. Очень любил математику. Ефим Федорович часто хвалил меня и ставил в пример другим ребятам. Шалить, правда, тоже не отказывался. Помню, как в школе турнепс, картошку копали, колоски собирали, капусту рубили. Постоянно устраивались соревнования между классами по сбору макулатуры, металлолома, по уборке урожая и заготовке дров, поэтому ребята старались. Школа отапливалась дровами. Распиловка и колка дров полностью лежала на нас, школьниках. Кто постарше – пилили, кололи, а малыши таскали и складывали под руководством Анны Григорьевны и Ефима Федоровича.

В школе в первые послевоенные годы не кормили. Некому было, да и нечего варить, кроме картофеля, поэтому обед нам заменяла печеная в золе или на подтопке картошка. Мы с нетерпением ждали большой перемены, чтобы поесть горячих печенок и поиграть до начала урока. Я был шустрый, бойкий, озорной, во всех играх заводила. Бывало, доходило до слез. Несмотря на мое озорство, Ефим Федорович меня понимал, прощал и любил. Доверял мне на праздниках читать стихи, петь песни. А я очень ждал, любил и всегда участвовал во всех утренниках».

До 70 года Сергинская школа являлась начальной школой, с 1970 года – восьмилетняя основная школа.

В 1975 году произошла реконструкция здания: сделан пристрой к школе на три кабинета и столовая. Для реализации продолжения образования учениками на третьей ступени возникла необходимость в новом современном здании.

В 2000 году открыли новую школу. Стоимость здания, кабинетное оборудование и прочий школьный инвентарь обошелся бюджету в 16,5 млн.руб. Общая площадь 2500 кв.м, 15 учебных кабинетов.